1月も気が付けば後半。時が過ぎるのは早いですね。
というわけで、全然関係ないですが、お雑煮の話をしようかな。
知り合い「お雑煮は食べましたか?」
もとチョ「食べましたよ」
知り合い「どんなお雑煮です?」
もとチョ「普通のお雑煮です」
という会話を最近しました。
結婚している方や、お正月に祖父母家へ行く方などはご存じかもしれませんが、お雑煮はいろんな種類があって普通じゃない食べ物らしい。
というのも、地方によって全然違うらしいんですよね。
うちは江戸っ子家系なので、かつおだし(顆粒ですが)、塩、しょうゆで味付けした汁に、具材は小松菜、鶏肉、人参、椎茸で、餅は角餅、焼いて後から入れて出来上がりです。
母方の父はマジ江戸っ子なので、具材は小松菜と鶏肉だけだったそうな。
知り合いは愛知出身で、汁はかつおだしと醤油、具材は白菜だけ、餅は焼かずにドロドロになるまで煮ると言っていました。
雑談会でみんなのお雑煮が知りたいから、美容じゃないときに聞いてみようかな。
なぜなら、お雑煮大好きだから。
正月に関係なくお雑煮を食べる派です。
うちのお雑煮も、つゆはほんだしと鶏肉の醤油ベースです。焼いた角餅をお椀に入れて、みつばとナルトを添えて終わりです。決して手抜きとは言わせない、てやんでぇな雑煮です。
返信削除三つ葉とナルト入れるんですね!美味しそうなてやんでぇな雑煮🥰
削除