2024/01/24

もとチョのつぶやき

1月も気が付けば後半。時が過ぎるのは早いですね。

というわけで、全然関係ないですが、お雑煮の話をしようかな。

知り合い「お雑煮は食べましたか?」

もとチョ「食べましたよ」

知り合い「どんなお雑煮です?」

もとチョ「普通のお雑煮です」

という会話を最近しました。

結婚している方や、お正月に祖父母家へ行く方などはご存じかもしれませんが、お雑煮はいろんな種類があって普通じゃない食べ物らしい。

というのも、地方によって全然違うらしいんですよね。

うちは江戸っ子家系なので、かつおだし(顆粒ですが)、塩、しょうゆで味付けした汁に、具材は小松菜、鶏肉、人参、椎茸で、餅は角餅、焼いて後から入れて出来上がりです。

母方の父はマジ江戸っ子なので、具材は小松菜と鶏肉だけだったそうな。

知り合いは愛知出身で、汁はかつおだしと醤油、具材は白菜だけ、餅は焼かずにドロドロになるまで煮ると言っていました。

雑談会でみんなのお雑煮が知りたいから、美容じゃないときに聞いてみようかな。

なぜなら、お雑煮大好きだから。

正月に関係なくお雑煮を食べる派です。

2 件のコメント:

  1. うちのお雑煮も、つゆはほんだしと鶏肉の醤油ベースです。焼いた角餅をお椀に入れて、みつばとナルトを添えて終わりです。決して手抜きとは言わせない、てやんでぇな雑煮です。

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    1. 三つ葉とナルト入れるんですね!美味しそうなてやんでぇな雑煮🥰

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